In der wunderbaren Wundergemüsekiste von Bauer Arno waren auch eine stattliche Menge Einlegegurken. Die liebe Lena aus meiner SOLAWI-Gruppe habe ich beim Gemüseabholen getroffen und ihr versprochen ein Gurken-Einlege-Rezept online zu stellen. Hier ist es nun endlich.
Gurken in Würzessig eingelegt
Für 600 g Gurken
600 g Einlegegurken
sehr viel Salz (mindestens 400 g)
400 ml Apfelessig
120 g Zucker
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL schwarze Senfkörner
Die Gurken gründlich waschen, abtrocknen in eine Schüssel geben und mit Salz bedecken. Die Gurken können auch übereinander geschichtet werden. Dabei muss über jede Schicht eine Lage Salz gestreut werden. Über Nacht die Gurken abgedeckt „trockensalzen“.
Inzwischen Apfelessig mit Zucker in einen Topf geben und erwärmen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat Lorbeer, Pfeffer und Senf zugeben, Hitze erhöhen und den Sud aufkochen lassen. Dann die Hitze ausschalten und den Sud abgedeckt über Nacht erkalten lassen.
Am nächsten Morgen die Gurken aus dem Salz nehmen, gründlich abspülen und in ein sterilisiertes Glas schichten. Den kalten Sud abseihen und über die Gurken gießen. Das Glas verschließen, kühl und dunkel lagern und vor dem Verzehr mindestens 6 Wochen reifen lassen. Innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
Wer weiche Gurken lieber mag, kocht den Sud zuvor. noch mal auf.