Was kann man bloß aus diesen Topinamburknollen machen? Ziemlich leckere Suppe zum Beispiel. Die wärmt von innen, nach einem kalten Wintertag oder nach einer Übernachtung im Wohnwagen bei nächtlichen Minusgraden – ähem … wir haben den neu und wollten ihn unbedingt mal ausprobieren und es war so ein schöner, sonniger Wintertag und … also die Topinambursuppe kann man jedenfalls auch in einer Campingküche kochen.Für 4 Personen
1 kg Topinambur
2 Frühlingszwiebeln
1 Liter Gemüsebrühe
40 g Walnüsse
½ Chili
1 EL Honig
300 g Crème Fraîche
Salz
Topinambur waschen, gegebenenfalls schälen und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und trocknen. Das Grün in feine Ringe schneiden1 Handvoll davon beiseite stellen. Den weißen Teil in grobe Stücke schneiden und mit dem Topinambur und dem restlichen Frühlingszwiebelgrün in einen Topf geben. Mit der Brühe aufgießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze offen 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Kerne der Chili entfernen, Chili fein hacken. Zu den Nüssen geben. Honig darüber geben und karamellisieren lassen.
Crème Fraîche zur Suppe geben und mit dem Pürierstab glatt pürieren. Mit Salz abschmecken und auf Teller verteilen. Mit den Frühlingszwiebelringen und den Chilinüssen bestreut servieren.
Dazu passt geröstetes Baguette.
Tipp: Wenn das euren Kindern zu scharf ist, könnt ihr die Chili einfach weglassen oder mit einem Zweig gehackten Rosmarinnadeln ersetzen.
7 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Oh, das hört sich richtig gut an. Ich habe Topinambur erst kürzlich für mich entdeckt.
wie schön, das freut uns. Topinambur schmeckt zum Beispiel auch fein gehobelt als Salat. Dazu passt dann gut etwas Fruchtiges – Orange oder Granatapfel. Liebe Grüße
Danke für den Tipp. Das hört sich gut an. Liebe Grüße, Zorica
Es scheint ja zu schmecken.
Liebe Gruesse
Monika
Uns auf jeden Fall 🙂 Liebe Grüße und einen schönen Dienstag
Jetzt, wo es mir wieder gut geht, fühle ich mich verpflichtet, einen Kommentar abzugeben: Die Suppe am besten nur als Vorspeise essen! Ich hatte nämlich sehr viel davon zum Mittagessen (als Hauptspeise mit Wurzelbrot) und den restlichen Tag ganz furchtbare Blähungen, die immer krampfartiger wurden, und am Abend bis in die Nacht rein Durchfall. Lesen macht schlauer: Das Inulin in den Knollen wirkt abführend.
… aber lecker wars schon 🙂
Oh nein du Arme! Zum Glück geht es dir wieder besser.