Wir wollen einen Salat zum Grillen machen. Alex wünscht sich Kartoffelsalat, Herr Junior will es nicht scharf, Sarah mag nur Kartoffelsalat ohne Mayo und Frau Junior zieht vor lauter Hunger Tortilla-Chips aus dem Schrank und will diese sofort verdrücken. Uns ist schnell klar: Das wird kein klassischer Kartoffelsalat. Also schauen wir, wie wir alle Wünsche in eine Schüssel bringen. Es wird dann ein leckerer mild-mexikanischer, veganer Kartoffelsalat aus dem Ofen.
Welche Kartoffelsorte für Kartoffelsalat?
Kartoffeln könnt ihr in den Varianten mehlig, festkochend und vorwiegend festkochend kaufen. Mehlige Kartoffeln enthalten mehr Stärke als festkochende Kartoffeln. Letztere lassen sich gut schneiden und sind schön saftig. Genau das richtige für einen Kartoffelsalat. Probiert doch mal folgende Sorten aus:
- Linda
- Annabelle
- La Ratte
- Charlotte
- Goldmarie
Warum haben Kartoffeln Frauennamen?
Eine Frage, die die Gemüter bewegt. Über 90 Prozent aller Kartoffelsorten tragen Frauennamen. Warum das so ist, weiß man nicht so genau. Manche vermuten es liegt daran, dass die Kartoffel weiblich sei. Andere zitieren die Legende von den Bauern, die ihre Züchtungen nach der (schönsten) Tochter des Hauses benannten.
Jedenfalls schlägt diese Gretchenfrage so hohe Wellen, dass sich sogar der Bundestag 2016 damit beschäftigen musste. 109 Bürger fühlten sich von der Benamung benachteiligt und forderten mehr Gleichberechtigung. Die Petition wurde jedoch mit der Begründung abgelehnt, dass es für den Anbauerfolg unerheblich sei, ob die Kartoffel einen weiblichen oder männlichen Namen trage.
Veganer Kartoffelsalat: Wann zubereiten?
Für die meisten Kartoffelsalate gilt: Gut durchgezogen schmecken sie am besten. Daher bereitet ihr Kartoffelsalat am besten schon einen Tag vorher zu. Da Kartoffelsalat nachzieht, solltet ihr ihn unbedingt vor dem Servieren noch enimal gründlich durchrühren und abschmecken. Dasselbe gilt übrigens auch für viele Nudelsalate.
Unser mexikanischer veganer Kartoffelsalat kommt jedoch ganz ohne Durchziehen aus und schmeckt trotzdem würzig-lecker. Ihr könnt ihn also sofort verputzen.
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Mexikanischer veganer Kartoffelsalat
Zutaten
- 500 g festkochende (Früh-)Kartoffeln (am besten Drillinge)
- 3 rote Zwiebeln
- 150 g Cocktailtomaten
- 2 rote Spitzpaprika
- 0,25 Bund Koriander Alternativ: glatte Petersilie
- 0,5 Dose Mais (115 g Abtropfgewicht)
- 0,5 Dose Kidneybohnen (120 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL pflanzliche Joghurtalternative (Sojajoghurt, Cashewjoghurt, Mandeljoghurt)
- 1 Handvoll Tortillachips natur Alternativ: Tortillachips Paprika
Anleitungen
- Gemüse putzen und waschenDen Backofen auf 220° C Umlufthitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocknen und längs halbieren. Die Zwiebeln schälen und längs vierteln. Die Tomaten waschen, trocknen und quer halbieren. Die Paprika waschen, entkernen und quer in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Mais und Kidneybohnen in ein Sieb abgießen und gründlich abspülen.
- Gemüse backenDie Kartoffeln mit dem Öl in einer Schüssel mischen und mit der Schnittseite nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Zwiebelviertel darüber verteilen, Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Min. je nach Größe der Kartoffeln bissfest backen.
- AnrichtenDas Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit Salz bestreuen und vermischen. Dann auf 4 Schalen verteilen. Auf jede Schale 1 EL Joghurtalternative geben und die Paprikaringe und Koriander darüberstreuen. Die Tortillachips in der Hand grob zerbröseln, zuletzt über den Salat streuen und servieren. Der Salat schmeckt warm und kalt.