Während die deutsche Mannschaft auf dem Platz schwitzt, sitzen wir entspannt vor dem Fernseher und schlecken zur Unterstützung Deutschland-Eis. Herr Junior ist begeistert: Fußball? Eis? Her damit. Wollt ihr wissen, wie wir Wassereis selber machen? Dann lest fix weiter – es geht kinderleicht.
Wassereis selber machen: So geht’s
Ihr könnt Wassereis ganz leicht selber machen. Schon kleine Kinder können beim Eismachen helfen. Wenn ihr das Wassereis selber macht, könnt ihr auch wunderbar bestimmen, was reinkommt oder was draußen bleibt, zum Beispiel Zucker. Diese zwei Sachen braucht ihr und dann kann es schon losgehen:
- Obst nach Wahl
- Förmchen für Eis am Stiel
Was ist in Wassereis drin?
Wassereis besteht, wie der Name schon sagt, zu einem großen Anteil aus Wasser. Die einfachste Version Wassereis in meiner Kindheit bestand aus gefrorenem Apfelsaft. Heute pürieren wir gerne Obst und frieren das. So könnt ihr auch ganz einfach zuckerfreies Eis herstellen, was schon die Kleinsten im Sommer schlecken können.
Wassereis selber machen: Wann ist es fertig?
Je nach Größe eurer Eiswürfelform gefriert das Eis in ca. 4-6 Stunden. Am besten setzt ihr es am Abend an und könnt es am nächsten Tag genießen.
Wassereis selber machen: Das Eis ist zu hart
Wenn euch das selbst gemachte Eis zu hart ist, könnt ihr es auf einem Teller etwas antauen lassen, dann kann man es leichter schlecken. Bei selbst gemachtem Wassereis bilden sich große Eiskristalle, die das Eis hart machen. Alternativ könnt ihr die Masse in einer Metallschüssel tief frieren und alle 30 Min. gut umrühren. Das ganze solltet ihr 3 Stunden machen, dann in die Eis am Stiel-Förmchen umfüllen und fertig frieren. Das Eis am Stiel hat nun kleine Eiskristalle und ist etwas weicher.
Wassereis selber machen
Kochutensilien
- Stiel-Eisförmchen
- Holzstiele
Zutaten
- 200 g Blaubeeren alternativ: TK Blaubeeren (angetaut)
- 2 EL Agavendicksaft
- 300 g Erdbeeren alternativ: TK Erdbeeren (angetaut)
- 1 Mango alternativ: 300 g TK Mango (angetaut) oder 2 Pfirsiche / Nektarinen
Anleitungen
- Schwarz-Blaue Masse herstellenDie Blaubeeren vorsichtig abspülen. Dann mit Agavendicksaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab glatt pürieren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in die Eisförmchen zu einem Drittel hoch einfüllen. Dann in den Tiefkühler stellen und ca. 30 Minuten anfrieren lassen. Dieser Rezeptschritt klappt auch ohne Spritzbeutel. Allerdings kann es sein, dass dann der Rand der Eisförmchen nicht ganz sauber bleibt und man die nächsten Schichten nicht mehr ganz klar erkennt.
- Rote Masse herstellen Die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und ebenfalls pürieren. In einen Spritzbeutel füllen und in die Eisförmchen zu einem weiteren Drittel hoch einfüllen. Dann in den Tiefkühler stellen und ca. 30 Minuten anfrieren lassen.
- Gold-Gelbe Masse herstellenDie Mango schälen, vom Kern lösen, in Stücke schneiden und glatt pürieren. In einen Spritzbeutel füllen und in die Eisförmchen einfüllen. Die Holzstiele in das Eis stecken und dann in den Tiefkühler stellen. Für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Übrigens: Blaubeerflecken in der Kleidung sofort mit heißer Milch auswaschen und dann ab in die Waschmaschine. Klappt gut.
9 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Klasse !
Eine tolle Idee! Was verwendet Ihr für Eisformen? Hast du da evtl. einen plastikfreien Tipp?
Liebe Grüße, Désirée
Dankeschön 🙂 Plastikfrei leider nicht. Ich hatte bei der Suche nach Förmchen Edelstahl im Kopf. Allerdings ist nur der Deckel aus Edelstahl. Das Eisförmchen an sich ist leider aus Plastik.
Danke! LG Désirée
[…] in Deutschlandfahnen bei ganz und gar saisonal. Sobald ich plastikfreie Steckerleisformen gefunden habe, wird das ausprobiert. Susanne von […]
Das sieht immer wieder cool aus!
xoxo & liebste Grüße ?
Sina von https://CasaSelvanegra.com
Dankeschön 🙂 Liebe Grüße zurück
Dass ist cool
Prima. Das freut uns! Und ist besonders zur EM im Juni 2021 wieder top aktuell 🙂