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Ostertisch mit Fluffigem Hefezopf - Ostern kann kommen
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Hefezopf Ostern: Rezept

Vorbereitungszeit20 Minuten
Active Time25 Minuten
Gehzeit11 Stunden
Gesamtzeit11 Stunden 45 Minuten
Yield: 14 Scheiben
Kalorien: 186kcal
Autor: Sarah Schocke

Materials

  • 2 Eier (L)
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Limette (Abrieb)
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Zucker
  • 40 g Kokosöl
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Teig herstellen und im Kühlschrank gehen lassen
     Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 20 ml Kokosmilch abnehmen und ebenfalls bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Die Limettenschale fein abreiben. Hefe in der restlichen Kokosmilch auflösen. Dann Mehl, Zucker, Limettenschale, Kokosöl, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 10-12 Std. ruhen lassen.
  • Teig zu einem Zopf flechten und gehen lassen
    Am nächsten Tag die Teigkugel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Messer in 3 Teile schneiden. Die Teigstücke zu 30 cm langen Teigsträngen ausrollen und miteinander verflechten. Die Enden leicht unter den Zopf schlagen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lasssen.
  • Hefezopf backen
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit der übrigen Kokosmilch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Kokosmilch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) ca. 25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß mit der restlichen Eigelb-Kokosmilch-Mischung bestreichen, anschließend abkühlen lassen.