Gemüse vorbereitenSellerie und Möhren aus dem Suppengrün schälen, putzen und fein würfeln. Lauch putzen, waschen, trocknen und in feine Stücke schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
Gemüse anbratenDas Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder einem beschichteten Topf erhitzen. Das Gemüse darin 1 Minute anschwitzen. Möhren und Sellerie zugeben und 2-3 Min. unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten.
Sauce kochenMit Tomatenstücken und Brühe ablöschen. Die Kräuter zugeben und den Dinkel unterrühren. Mit Pfeffer würzen und weitere 20-30 Min. bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Spaghetti kochen und servierenInzwischen die Spaghetti (oder Tagliatelle) nach Packungsanleitung kochen und den Parmesan reiben. Die Spaghetti abgießen, mit der Sauce vermengen, mit Parmesan bestreuen und nach Belieben mit Basilikum bestreut servieren.