Blaubeeren waschen und Butter schmelzenDie Blaubeeren in ein Sieb geben, gründlich waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Butter in einen Topf geben, bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Teig rührenDen Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Milch mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Salz glattrühren. Den Quark mit den Eiern in einer Schüssel verrühren, dann die flüssige Butter zugeben und die Vanille-Milch-Mischung mit dem Schneebesen gründlich unterrühren. 2/3 der Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Tassen-Kuchen backenDie Tassen (je nach Größe 2-4) dünn mit Butter ausstreichen. Den Teig zu 2/3 hineinfüllen und mit den restlichen Blaubeeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen und anschließend auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.