Nudeln aus Gemüse sind eine tolle Möglichkeit Kindern Gemüse schmackhaft zu machen. Achtet auf einen guten Spiralscheider, am besten einen Standspiralschneider mit Handkurbel. Sonst macht es keinen Spaß. Das gekringelete Gemüse essen Kinder mit Freude, Möhrenspaghetti packen wir öfter mal in die Brotbox. Ihr könnt auch ein normales Spaghetti-Gericht mit Gemüse anreichern, indem ihr Gemüsenudeln unterschummelt, z.B. aus Pastinaken oder Kürbisspaghetti.
Welche Gemüse eignen sich für Gemüsespaghetti?
Viele Gemüsesorten und auch einige Früchte lassen sich spiraliseren wie beispielsweise Möhren, Zucchini, Äpfel, Kohlrabi, Gurke, Birne, Rote Bete, Knollensellerie, Galia Melone, Pastinake oder Kürbis. Achtet darauf, dass das Gemüse möglichst gerade gewachsen ist und wascht bzw. schält es vorher.
Butternut-Kürbis eignet sich bsonders gut, weil er einen langen Hals hat, der nicht hohl ist. Das Fruchtfleisch ist deutlich fester als beim Hokkaido und zerfällt nicht so leicht. Und die glatte Oberfläche lässt sich gut schälen.
Rezept einfache Kürbisspaghetti
Für 2 Portionen
600 g Butternut-Kürbis (Halsstück)
1,5 EL Kokosöl (alternativ Ghee oder Butterschmalz)
1 TL milde Currypaste oder -pulver
Saft von ½ Limette
1 EL Agavendicksaft
½ TL Salz
Den Hals vom Butternut Kürbis schälen. Mit dem Spiralschneider in „Spaghetti“ schneiden, dabei ab und zu abtrennen, damit die einzelnen Nudeln nicht zu lang werden.
In einer beschichteten Pfanne das Kokosöl erhitzen und die Currypaste kurz darin anrösten. Die Butternut-Spiralen, den Limettensaft, den Agavendicksaft und Salz zugeben, gut mischen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 5-7 Min. garen. Dabei gelegentlich vorsichtig umrühren.
Tipp: Diese einfachen, schnellen Spaghetti werden zum Sattmacher, wenn ihr noch 2 Eier darüber aufschlagt und mitbratet. Ihr könnt auch noch Lieblingsgemüse wie Paprikawürfel oder Zuckererbsenschoten untermischen.
4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo ihr Lieben,
ja Kürbis ist zur Zeit sprichwörtlich in aller Munde. Auch ich verehre ihn seit einigen Jahren. Euer Rezept kannte ich noch nicht und freue mich es nachzukochen. Euer Motto, regional uns saisonal liegt auch mir sehr am Herzen. Macht weiter so! Ich komme gerne wieder.
Grüße
ernieswelt
Super. Vielen Dank, dass freut uns. Liebe Grüße und einen schönen Sonntag Abend
Hi, ich habe dich zum Liebster Award nominiert. Freu mich, wenn du mitmachst, bin aber auch nicht verstimmt, wenn du ablehnst. hier der Link: https://lupiniblog.wordpress.com/2016/12/03/liebster-award-nominierung-die-naechste/
Wie toll vielen Dank.