Kennt ihr das – ihr habt zum Grillen eingeladen und es kommen auch Vegetarier? Was legt man denen bloß auf den Grill? Salat? (Das geht übrigens und war letztes Jahr ein großer Trend.) Bei uns ist Veggie-Grillen eher Standard als Ausnahme, da Sarah seit über 25 Jahren die Gemüsefraktion vertritt.
Gemüsespieße – einfach genial
Langweilig ist uns dabei noch nie geworden. Gemüsespieße sind eine schnelle und genial-einfache Variante um das vegetarische Grillen in Schwung zu bringen. Folgende Vorteile haben Gemüsespieße:
- Ihr könnt Fleisch- und vegetarische Spieße ähnlich zubereiten und ersetzt Fleisch einfach durch Halloumi (oder einen anderen Grillkäse oder sogar Tofu für Veganer)
- Ihr könnt auf Vorlieben Rücksicht nehmen
- Ihr könnt die Spieße ganz einfach saisonal anpassen
- Kinder können dabei helfen die Spieße zusammenzustecken
- Bleiben gegrillte Spieße übrig, könnt ihr daraus am nächsten Tag einen Salat machen
Gemüsespieße – wie Grillen?
Veggie-Spieße grillt ihr am besten bei direkter Hitze auf mittlerer Stufe (Gasgrill) oder mittlerer Glut. Wenn ihr eine Grillplatte habt, legt die doch unter die Spieße, dann klappt das Wenden noch leichter. Nach 8-10 Min. ringsum Grillen sollten die Spieße gar sein. Dann runter vom Grill, Würzen und Servieren.
Grillspieße – gute Kombis
Wir haben für die Spieße kräftige Rosmarinzweige genommmen. So bekommt das Gemüse nebenbei noch ein schönes, mediterranes Aroma. Ihr könnt aber auch ganz einfach Holz- oder Metallspieße nehmen. Unsere Lieblingskombis
- Zucchini-Feta-getrocknete Tomate mit Pesto
- Aubergine-Orange mit Chili-Minzöl
- Champignons-Süßkartoffel-Tofu mit Saté-Sauce
Wir wissen ja nicht was ihr jetzt macht, aber wir schmeißen den Grill an. Seid ihr dabei?
Gemüsespieße mit Mango und Halloumi
Zutaten
- 250 g Halloumi
- 1 reife Mango alternativ: Avocado
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 6 Zweige Rosmarin alternativ: Holz- oder Metallspieße
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zutaten vorbereitenDen Halloumi in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Mango schälen, vom Kern lösen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und achteln. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Rosmarinzweige waschen, trocknen und die Nadeln bis auf das obere Viertel abstreifen. Das untere Ende ggf. anspitzen.
- Spieße aufstecken und Würzöl herstellenMango, Zwiebel und Halloumi abwechselnd auf die Spieße stecken. Knoblauch und Öl verrühren und die Spieße damit bepinseln.
- Spieße grillenDie Spieße auf dem vorgeheizten Grill je Seite ca. 2 Min. bei direkter mittlerer HItze grillen. Am besten geht das auf einer gusseisernen Grillplatte, weil dann nichts durch den Rost fallen kann.