Der Sommer beschenkt uns reich und fast wissen wir nicht wohin mit all den guten Sachen. In weiser Voraussicht landet so einiges im Glas, damit wir auch im Winter noch den Sommer schmecken können. In einer Reportage haben wir gesehen, dass die Menschen in Sibirien Schnittlauch einsalzen um ihn so bis zum Winter zu konservieren. Das haben wir mal nachgemacht.
Für 1 kleines Glas
100 g Schnittlauch
2 TL Salz
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, Enden abschneiden und in 1 cm lange Stücke schneiden.
Schnittlauch portionsweise in ein sterilisiertes Glas schichten und die Schicht mit Salz bestreuen. Mit einem Stößel zerstampfen und darauf achten, dass möglichst keine Luft zwischen den zerstampften Blättern eingeschlossen wird.
Während des Stampfens – das ist harte, schweißtreibende Arbeit – tritt Flüssigkeit aus. Wenn alles Salz und aller Schnittlauch im Glas sind so lange weiter stampfen, bis der Schnittlauch vom eigenen Saft bedeckt ist. Mit dem Deckel verschließen und kühl und dunkel lagern.
4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Klingt ja spannend! Hoff, ich lese im Winter, wie es schmeckt ?
Bestimmt. Wenn er bis dahin hält und wir ihn nicht schon vorher aufgegessen haben 🙂
Interessant, das habe ich auch noch nie gehört. Muss ich fast mal ausprobieren 🙂
LG
Ausprobieren lohnt sich 🙂 Klappt bestimmt auch mit anderen Kräutern. Und vor dem Verzehr gründlich abspülen und das Gericht wenig salzen 🙂 Viel Spaß!